Fisch in der
mediterranen Ernährung
Ausgewogene Ernährung spielt, gemeinsam mit einem aktiven Lebensstil, eine wichtige Rolle bei der Vorbeugung von Krankheiten.
Die Mittelmeerdiät ist ein gesundes Ernährungsmodell der traditionell mediterranen Küche. Die Ernährungspyramide rechts stellt anschaulich dar, wie eine ausgewogene Ernährung aufgebaut sein sollte:
Lebensmittel wie Getreide, Obst, Gemüse, Olivenöl, Milchprodukte und Joghurt sind die Grundlage für eine gesunde Ernährung und sollten täglich ein oder sogar zweimal konsumiert werden.
Die Lebensmittel im zentralen Teil der Pyramide (weißes Fleisch, Hülsenfrüchte, Käse und Fisch) sollten zwei oder mehrmals pro Woche verzehrt werden.
Fisch spielt eine grundlegende Rolle in der mediterranen Ernährung. Wissenschaftliche Erkenntnisse zeigen, dass Fisch in der richtigen Menge in einer ausgewogenen Ernährung zur Gesundheit beiträgt. Tatsächlich liefert Fisch – frisch und konserviert – wertvolle Nährstoffe wie Proteine von hohem biologischen Wert, Mineralsalze und Omega-3-Säuren.
Aus diesem Grund empfiehlt die IFMeD (International Foundation of Mediterranean Diet) mindestens 2 Portionen Fisch pro Woche zu essen.